坐在四年级一班第五排的女同学总是穿着好看的漆皮单鞋,扎一个麻花辫来上学,下课的时候总是喜欢拿着她家长用剩下的iPhone5用Faceu自拍。

      她上课的时候也不喜欢听讲,总是在我主持小组讨论的时候和她的同桌一起吃零食、玩手机。她像偷腥的猫一样,在看到我接近她的座位时,匆忙地藏好手机,坐回端端正正的模样。她总是对我说谎,笑着跟我说她没有带零食,而微扬的嘴角正好带着零星的薯片渣。

      再一次见到她,是在五个月后。

      我刚考完期中考试,打开手机刷抖音的时候,意外地看见了她。她穿着吊带和热裤,脚上是一双黑色的细跟高跟鞋,背景音乐是正流行的欧美电音。

      这个11岁的孩子,对着镜头摆出“Karma’s a bitch”的嘴型。

      这是孩子们的世界吗?她知道bitch是什么意思吗。

      我点开了她的主页,看着她50多条“紧跟潮流”的视频,我呆滞了。曾经,因为学习繁忙,我鲜少有机会去探索窗外的世界。我一天天在教室里迫切地等待下课,想要马上回到自己温馨的小窝,躺在那柔软的床上,在微博热搜和抖音中找寻难得的快乐。

      那时候我偶尔也会问自己,这样浑浑噩噩的日子究竟有什么意义,我的确活得舒服自在,但又总觉得生活少了点什么应有的色彩。回想当初的自己,好像和这个11岁的女孩也没什么区别。

      我的第一次支教,就此给我的生活敲响了警钟。站在讲台上的自己,更能感受到肩上的重任。作为那个女孩的老师,我想帮她脱下高跟鞋,穿上外套,关掉手机,陪她一起去看看抖音外的世界,去好好利用课堂课外的时间。

      遇见格林学堂,我找到了一个更好的自己。

      从成为一名志愿者开始,我才意识到自己拥有的资源有多么珍贵;才真正发现,人,只有在看到自己对别人、对社会的价值的时候,才能真真切切地感受到存在的意义。格林学堂的暑期夏令营,不仅为孩子们带去了更多更好的学习机会,也给志愿者提供了一个重新认识自我的机会。

      2019年夏天,我万分期待与12岁的她再次相遇。

      但这一次,

      我希望能有更多的人和我携手,共同给她/他们带去更宽广的视野,同时也迎接全新的自己。

第16期暑期支教夏令营

时间:7/13 - 7/22
地点:广东省潮州市潮安县

第17期暑期支教夏令营

时间:08/03 - 08/11
地点:福建省邵武市

      格林学堂,于2014年春季成立于美国洛杉矶。成立四年来,格林始终秉承初心,希望给中国较偏远地区的孩子带去多元化的创新教育。

      格林人致力打破传统教学观念,以领先教育理念、多元教育思路、系统教学模式,培养中国较偏远地区少年儿童对社会的全面认知力,提升创新思维,最终帮助其拥有独立实现自我人生价值的能力。

      作为一个公益组织,格林在坚持做好教育的同时,也在呼吁着整个教育群体以及海内外关注中国教育的跨界人士,为改善中国教育资源分配不均贡献出自己的一份力量。

2018福建邵武志愿者合影

      格林夏令营的课程内容着重于启发孩子的综合素质能力,如沟通能力、独立思考能力、创造性思维、团队合作意识、领导力等,同时帮助提升儿童的自我认知及社会认知。

     自2014年成立以来,格林已与中国的4个省份及地区(其中包括广东省潮州市、福建省邵武市、浙江省杭州市、河南省洛阳市)的7所学校达成战略合作伙伴关系,为加强当地儿童在传统学业外综合素质能力的拓展做出了卓越的成就。

格林先后举办15期暑期夏令营,参与志愿者人数达到150余人,受益儿童超过1400人次。

夏令营班级合影

一个讲台和两周的时间

给孩子们展现你的风采

也让他们带领你寻找自我

风里雨里,格林等你

Categories: 招募

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish
zh_CN简体中文 en_USEnglish